您的位置:首页 > 社会新闻

[聚焦省两会,开局十三五]让全面小康属于每一个海南人

时间:2019-12-02

让全面小康的人属于每一个海南人

南海网“聚焦省两会,启动十三五”系列评论(2)

南海网特约评论员:大海笑声

“小康人不小康,关键在于村民 “这是习近平访问海南期间的深情留言,这已成为中外媒体在报道中国扶贫时引用最多的一句话。它揭示了全面小康社会的本质和难点:消除贫困是社会主义的本质要求,全面小康社会是人民的千年梦想,共同富裕是党对人民的庄严承诺。然而,全面建设小康社会最困难、最繁重的任务是在农村,特别是在贫困地区。因此,有必要树立龚宇移山、战胜贫困的雄心。

“十二五”期间,海南每年使72,000人脱贫,比2000年以来平均49,000人脱贫的速度要快得多。 然而,由于海南历史发展起步较晚,仍有47.4万贫困人口和国家指定的5个贫困县。这些穷人主要集中在中部的少数民族地区、西部的干旱地区和北部的火山地区。他们仍然分散,交通不便,生产生活条件差,缺乏主导产业的支持,农民收入渠道狭窄,贫困发生率为10.2%,高于全国平均水平。 这些地区和群众属于“贫困中的贫困和贫困中的困苦”。根据“三年脱贫,两年巩固和改善”的目标,今年将有18万人脱贫。可以说这是极其困难的。扶贫开发已进入“啃硬骨头、解困拔村”的冲刺阶段

然而,“让全面小康社会属于海南的每一个人”,这是省委、省政府的承诺,也是对中央政府的书面保证。必须充分发挥该省为消除贫困而进行的全面战争的努力。要把全面消除贫困作为海南全面小康社会的基本标志,赢得这场决定性的战役。

那么,如何打这场如此艰难,输不起又没有退路的“关键战役”?这一切都取决于一个关键词,即不浪费一分钱,不错过一个人的“精确度”

一是准确了解贫困,找出底线,深入农村每一个家庭,仔细观察,仔细倾听,仔细访问,逐户登记账目。那些符合标准的不会泄露出去,而那些不符合标准的不会进入。

第二个是要精确,要适合情况。发展特色产业,要立足本地资源,解决“四网”畅通问题。特别是要结合海南的产业定位,做大做强热带特色的现代农业和乡村旅游,特别关注贫困人口的职业培训和就业转移,增强扶贫造血功能。对于那些位于生态核心区和“一方水土不能养一方人”的人,他们将搬迁到其他地方帮助穷人和摆脱贫困。对于那些失去劳动力的人,社会保障将帮助穷人,医疗保险和援助将加强对因病变穷的人的援助。

第三,要采取精确配套政策,加大财政金融支持,整合各种扶贫资金,注重投资,着力解决关键问题。在农村选择一个好的领导者,帮助金钱和事物,不如选择一个好的分支机构。各级党政部门,特别是贫困县,要把它作为一项极其重要的政治任务,落实主要责任,签署各级军令,每个贫困村都要派一个工作队加强监督和问责。

第四是精确动员,它将人类、金融和知识领域的各种反动社会团体聚集在一起,积少成多。充分利用“十二五”时期海口出现的“塔长经验”,切实帮助老区贫困人口;琼中旅游扶贫的“邦内经验”;儋州“铁匠村”工业扶贫经验;智力扶贫“雨露计划”的登陆;天津科技大学少数民族专修班10年的实践。要充分教育和引导群众坚决扭转“依靠别人”、“懒怠”的思想,只有通过自我完善和自力更生,才能改变一个人的命运很长一段时间,甚至被后人美化。

世界由繁荣统治,世界平静而快乐。 多年来,当我们看到穷人和贫困儿童从社会上善良的人口中得到帮助时,我们总是被感动。 然而,数千万次零星触摸无法与上一次系统救援相比。

消除贫穷是一项重大事件,将有系统地结束贫穷的命运。它还将上演海南历史上最激动人心、最鼓舞人心、最光荣的运动。这将使全面小康社会属于海南每个人的一天如期到来。

  • 友情链接:
  • 元江新闻网 版权所有© www.dgfirst.cn 技术支持:元江新闻网| 网站地图