您的位置:首页 > 社会新闻

钢市上演短线绝地反击

时间:2019-10-25

有人说秋天是一个繁忙的季节,一个收获季节,一个快乐的季节和一个喜庆的季节。但是,对于许多杭州钢铁贸易商而言,今年秋天有些“纠结”。

自去年下半年以来,国内钢铁价格急剧下跌,钢铁行业持续低迷。这种情况似乎比2008年全球金融危机后的价格上涨更令人担忧。在“金九”中间,钢铁市场出人意料地进行了“耶稣反攻”。

在下游需求没有释放并且钢厂产量继续扩大之后,大多数经历过寒冷冬季的杭州钢铁贸易商仍然保持谨慎。华东工业金属集团有限公司高级项目经理高正达认为,目前最大的问题是供过于求和产能过剩。这个问题将无法解决,钢铁贸易行业很难迎来真正的春天。

背景”

今年钢价一次又一次下跌

中国钢铁工业协会上周四发布的一份报告显示,到9月的第一周,钢价综合指数跌至99.24点,已连续21周下跌。

自今年以来,钢铁价格一直在不断下跌。杭州市钢铁行业协会常务副会长兼秘书长黄英杰分析说,一方面,国民经济增速放缓,经济结构调整,钢铁需求减弱。另一方面,钢铁产能严重供过于求,钢铁供大于求。

记者发现,随着房地产,汽车,造船等下游产业进入冬季,钢铁贸易商的噩梦也已开始。杭州宜港市企业主陈先生说:“我们的客户主要是房地产,他们不盖房,钢铁不买房。”一位已经工作多年的老板也说,尽管他家的钢直接来自省内的一家钢厂,中间环节较少,也可以节省一天,但客户数量仍比去年减少了三分之一。

“需求的萎缩无法跟上产能的增长。我认为中国的钢铁产能已经到来。如果要实现供需平衡,就必须减少钢厂的产能,但是钢铁厂不能为了自己的利益而减少产量,因此消除残酷市场化的规则必将在供求之间达到新的平衡。”杭州华源金属材料有限公司总经理于建平分析。

自2012年以来,为了降低风险,杭州钢铁贸易商已尽一切努力减少库存。例如,去年最大的杭州螺纹钢库存是在去年2月25日,达到780,000吨,主要属于钢铁贸易商,但上周才出现。 9月7日,杭州的螺纹钢库存仅为32万吨,其中大部分属于钢厂。

“钢铁贸易商的库存下降了,钢铁厂的库存增加了,整个社会的库存都下降了。”黄英杰指出,在供过于求的背景下,越来越多的钢厂正在向前迈进。市场竞争加剧。

心理学》

风险要由您自己控制

在过去两年中,杭州的一些钢铁贸易商在“掘金”的其他地区进行了战斗。 “卖葡萄酒,开设维修店,开设4S商店,从事房地产,从事投资公司和担保公司,甚至去养猪并涉足农业领域……您几乎可以想到所有领域。但是,今年的转账较少。由于当前的经济状况不是很理想,因此转移到其他领域并不会太好,最好是熟悉生活。这种情况正在迫使钢铁贸易商转型。”徐先生介绍。

在寒冷的冬天生存是重中之重。自去年年底以来,杭州宜港市经营者积极缩减经营规模,腾出资金返还银行贷款,现已无偿还银行贷款。

“银行过去常常过度信贷,现在银行收缩得太紧了。尽管银行仍然给我贷款,但我却没有。我们没有盈利能力,为什么要使用银行的钱吗?贷款是为了规避风险,风险控制权在您自己手中。”

为应对当前的困难,Ginger尽可能接近现金交易,并拥有一个风险控制系统来控制应收账款并降低资产负债率。此外,选择客户并密切关注下游公司的资本趋势。

“加强自己的行业能力是最重要的。做大不一定好。马云预测,小而美观是未来电子商务的方向。我认为这是有道理的。阶段,利润模型比重要模型更有利可图。”

普遍的共识是“只是超卖和反弹”

经过几个月的“摔倒”,有些人感到绝望。从9月初开始,由于优惠政策和前期超卖,钢铁市场突然呈现出长期下跌的反弹。受美联储第三轮量化宽松政策消息的刺激,钢价再次迎来了大幅上涨。

钢铁价格突然上涨。与前几周相比,杭州城北钢材市场活跃。以前卷起百叶窗的商店开了门,而大型货车则将钢铁进出。许多钢铁行业。企业也增加了购买量,电话业务也比以前更加繁忙。但是,许多钢铁贸易商认为,这只是反弹,而不是逆转。钢材供应过大,需求尚未增加。

先生。哑巴的钢铁贸易商吴告诉记者,这只是反弹。它可能会在几天内下跌,但是现在客户正在购买而不是购买,因此本周业务有所增长。但是,与以前的好时机相比,业务量仍然相对较小。如今,大多数商人都在提货。如果下游企业没有需求,那还是没用。

这波反弹很快,这超出了浙江诚丰钢铁有限公司的预期。尽管他知道春天终将到来,但感觉还早了一点。

“现在这只是初期的太多,反弹,而且逆转的可能性不大。钢厂仍然产能过剩,下游需求仍然不好,尽管本周的营业额为20%至30比前几周增加了%,但是,与之前的好时机相比,仍然减少了30%到40%。8月份订购的卷材的价格与当前市场价格相比,约为每吨100元。” >

在市场上,几位老板聚集在一起讨论最近的市场,每个人似乎都有些担心。刘老板直言不讳地说:“我们正在补充库存,并担心未来几天的钢铁价格上涨。钢铁价格与库存相同,而且有起有落。现在市场仍然不稳定,基本面还没有相反,下游消费不大,也没有明显增加。反弹可能不会持续很长时间。”

在洗牌的同时,市场也在调整

无论是杭州钢铁贸易商在这波反弹之后的谨慎态度,还是在前一个冬天大家的冷静回应,杭州城北钢铁城的经营者姜先生告诉记者,杭州钢铁圈还是可以的,主要是买卖。信誉仍然很好,购买短裤的人很少,离开卷的人也很少。仓库也比较正式,大部分是当地人。在这个寒冷的冬天,杭州的钢铁贸易商总体上还可以,没有上海和无锡那么严重。

“值得深思的是,有问题的钢铁贸易企业大多将钢铁贸易业视为融资平台,然后拿钱去做房地产,借高利贷并将其用于其他目的。这些企业将有问题。如果到银行的资金链断裂,将在一段时间内造成个人麻烦,但不会让您跪下。”

记者获悉,上海钢铁贸易圈以前有问题。现阶段,许多国外钢铁贸易企业都持谨慎态度,他们没有在上海放行货物。为了规避风险,浙江物业金属集团有限公司华东项目经理夏军亲自奔赴上海了解仓库的运作情况。尽管几个国有仓库没问题,但公司还是决定从8月开始加快上海的销售步伐。降低价格下跌的风险和通过仓库保证货物的数量,同时减少钢厂在情况明朗之前直接运往上海的钢材数量。

“杭州地区的钢铁贸易企业主要面对浙江下游的终端生产企业。通过向钢厂订购资金将资金抵押给银行并不常见。即使库存资源面临困境然而,浙江地区企业的生产需求,加上良好的信用状况,可以有效降低钢铁贸易企业的经营风险,这也是浙江迄今未发生危机的主要原因。 ”夏军分析。

利润模式正在悄然发生变化

正如钢铁贸易商所说,只有夕阳贸易,没有夕阳产业。 “所有人都认为冬天可怕,但是如果没有冬天,如何迎接春天呢?”高正大说。正如传统的钢铁贸易企业买卖业务模式受到前所未有的挑战一样,每个人都在思考未来。

黄应杰指出,钢铁贸易企业应依靠“销售产品”来赚钱,将其转变为围绕主要贸易提供增值服务,依靠“销售服务”获得利润,扩大经营空间。企业生存发展,实现贸易商的方向。服务提供商的根本转变。他的话说出了所有人的声音。

钢铁贸易商江先生认为,将来,钢铁贸易商的出路在某种程度上是一种转变,而其中一部分是提供实用的服务。在过去的暴利时代,最终每个人都扎根于这个行业来做服务,为上下游做好润滑油。于建平建议,钢铁贸易商可以向发达国家学习,摆脱大量库存,盲购的广泛模式,转而采用“按需订购”的成熟模式,为终端企业提供服务。

早在几年前,浙江物业金属集团有限公司就开始探索从传统贸易模式到现代流通服务模式的新途径,从供应商到服务提供商。

夏军介绍:“目前,我们试图为生产企业提供仓储,加工,配送等服务,并在工厂生产过程中集中资源的采购,原材料加工,物流配送。产品流向基础,解决了问题,改善了下游企业的生产效率,减少了下游终端企业的生产环节,降低了生产成本,从而增加了商品附加值,并通过我们的平台整合需求最大限度地利用材料并通过服务获得收益。我们还提供一定的付款周期,减轻下游客户的财务压力,并解决一些中小企业的融资困难。”

“现在,该公司已经为数百个最终客户提供了类似的服务,尽管目前的数量不是很大,但是整合效果还没有出现,但是前景很好。”夏军说。

[打印] [关闭]

——

日期归档
  • 友情链接:
  • 元江新闻网 版权所有© www.dgfirst.cn 技术支持:元江新闻网| 网站地图