您的位置:首页 > 国内新闻

习近平在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会

时间:2019-11-21

9月18日上午,习近平在河南主持召开黄河流域生态保护与高质量发展研讨会时,强调“共同做好黄河流域保护工作,共同推进大治理”,韩政出席并发表讲话“”, 国家主席、中央军委主席在郑州主持召开了黄河流域生态保护与优质发展研讨会,并发表了重要讲话。 新华社郑州9月19日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日上午在郑州召开的黄河流域生态保护与高质量发展研讨会上主持并发表重要讲话。 他强调,要坚持绿水青山是金山银山的理念,把生态和绿色发展放在首位,因地制宜,分类实施,统筹上下游、干流和支流、左右岸,共同做好大规模保护工作, 共同推进大规模管理,着力加强生态保护和管理,确保黄河长期稳定,促进全流域优质发展,改善人民生活,保护和弘扬黄河文化,使

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席座谈会并发表讲话。

在论坛上,青海省委书记王建军、陕西省委书记胡和平、河南省委书记王国胜、自然资源部部长鲁浩、生态环境部部长李甘杰、水利部部长易景平、国家发改委主任何李丰先后发言。山西省委书记罗慧宁、内蒙古自治区党委书记李继恒、山东省委书记刘佳怡、四川省委书记彭清华、甘肃省委书记林铎和宁夏回族自治区党委书记石泰丰分别提供了书面陈述,讨论了他们对

听完所有人的发言后,习近平发表了一篇重要的演讲 他强调,黄河流域是中国的重要生态屏障和重要经济区,是战胜贫困的重要地区,在中国经济社会发展和生态安全中具有十分重要的地位。 保护黄河是中华民族伟大复兴和可持续发展的长远规划。 黄河流域的生态保护和高质量发展,如京津冀的协调发展、长江经济带的发展、粤港澳大海湾地区的建设和长江三角洲的一体化发展,都是国家的重大战略。 加强黄河保护,促进黄河流域优质发展,积极支持流域各省、自治区战胜贫困,解决流域人民特别是少数民族关心的防洪安全、饮水安全、生态安全等问题,对维护社会稳定和促进民族团结具有重要意义。

习近平指出,“黄河宁,天下平”。自古以来,中华民族始终在同黄河水旱灾害作斗争。新中国成立后,党和国家对治理开发黄河极为重视。在党中央坚强领导下,沿黄军民和黄河建设者开展了大规模的黄河治理保护工作,取得了举世瞩目的成就。水沙治理取得显着成效,防洪减灾体系基本建成,河道萎缩态势初步遏制,流域用水增长过快局面得到有效控制,有力支撑了经济社会可持续发展。生态环境持续明显向好,水土流失综合防治成效显着,三江源等重大生态保护和修复工程加快实施,上游水源涵养能力稳定提升,中游黄土高原蓄水保土能力显着增强,实现了“人进沙退”的治沙奇迹,生物多样性明显增加。发展水平不断提升,中心城市和中原等城市群加快建设,全国重要的农牧业生产基地和能源基地的地位进一步巩固,新的经济增长点不断涌现,滩区居民迁建工程加快推进,百姓生活得到显着改善。党的十八大以来,党中央着眼于生态文明建设全局,明确了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,黄河流域经济社会发展和百姓生活发生了很大的变化。同时也要清醒看到,当前黄河流域仍存在一些突出困难和问题,流域生态环境脆弱,水资源保障形势严峻,发展质量有待提高。 这些问题在黄河是显而易见的,并植根于流域。

9月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在郑州主持召开黄河流域生态保护与优质发展研讨会,并发表重要讲话。 座谈会前,习近平于17日下午在郑州黄河国家地质公园。他沿着黄河两岸散步,视察周围环境,了解黄河沿岸的生态保护、水资源利用、堤防建设和防洪情况。 新华社记者谢焕驰和习近平强调,治理黄河应注重保护和治理。 坚持山、河、林、田、湖、草的综合、系统、源头治理,统筹推进各项工作,加强协调合作,促进黄河流域优质发展。

第一,加强生态环境保护 黄河生态系统是一个有机整体,应充分考虑上游、中游和下游的差异。 上游要以甘肃南部三江源、祁连山和黄河上游为重点,推进一批重大生态保护、恢复和建设项目的实施,增强节水能力。 长江中游应重视水土保持和污染控制。旱地上的梯田和淤地坝应该建在条件允许的地方。自然恢复应该是一些地方减少人为干扰的主要方法。对于污染严重的支流,应加大治理力度。 黄河下游三角洲应做好保护工作,促进河流生态系统健康,提高生物多样性。

第二,确保黄河的长期稳定 黄河水量少沙多,水沙关系不和谐,这是黄河治理复杂困难的症结所在。 虽然黄河多年来没有重大问题,但我们不能放松警惕。 要牢牢把握水沙关系,整治这一“牛鼻”,完善水沙调控机制,解决九龙的治水和分业管理问题,实施河道和滩区综合整治工程,减缓黄河下游泥沙淤积,确保黄河沿岸安全。

第三,促进水资源的节约和集约利用 黄河有如此多的水资源。生态建设需要水。水对于经济发展和食物是不可或缺的。水不能被用作无限制的资源供应。 我们必须坚持水作为城市、水作为土地、水作为人、水作为生产的原则。必须以水资源为最大刚性约束,合理规划人口、城市和工业发展,坚决遏制不合理用水需求,大力发展节水产业和节水技术,大力推进农业节水,在全社会实施节水行动,促进用水由粗放向节约集约转变。

第四,促进黄河流域的高质量发展 从实际出发,水宜居,山宜居,粮宜居,农业宜居,工业宜居,商业宜居,积极探索具有区域特色的优质发展新途径 三江源、祁连山等具有重要生态功能的地区,主要保护生态、涵养水源、创造更多的生态产品。 河套灌区、魏奋平原等粮食主产区应发展现代农业,提高农产品质量。 区域中心城市等经济发展条件好的地区,应大力发展,提高经济和人口承载能力。 贫困地区应改善基础设施和公共服务,尽一切努力确保和改善人民生活。 我们应该积极参与“一带一路”的共建,提高对外开放水平,通过开放促进改革和发展。

第五,保护、继承和弘扬黄河文化 黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和灵魂。 推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲述黄河的美好故事,延续历史文脉,坚定文化信心,凝聚精神力量,实现中华民族伟大复兴的中国梦

习近平指出,要加强对黄河流域生态保护和优质发展的领导,充分发挥社会主义制度在重大问题上的优势,牢固树立“一个博弈”的思想,尊重法律,更加注重保护和管理的系统性、整体性和协调性,狠抓顶层设计,加强重大问题研究,着力体制机制创新,推动黄河流域生态保护和优质发展迈出新的更大步伐。

9月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在郑州主持召开黄河流域生态保护与优质发展研讨会,并发表重要讲话。 新华社记者谢焕驰和习近平强调,促进黄河流域的生态保护和高质量发展不是一天的工作。 为了保持历史耐心和战略决心,成功不一定在我的精神领域,成功必须是我的历史责任。有必要做长期计划,现在就做。应该一个接一个地画一幅蓝图,这样黄河才能造福人民。

韩政在讲话中说,要深入学习和理解习近平总书记重要讲话的精神,坚持共同保护黄河流域,共同推进重大治理,共同努力开创黄河流域生态保护和优质发展的新局面。 全面加强黄河流域生态保护,坚持景观、森林、农田、湖泊、草地生态综合保护空和环境污染协调治理,形成上游“中国水塔”稳定、中下游生态宜居的生态安全格局。 我们必须坚定不移地走高质量发展道路,因地制宜地建设具有区域特色的现代产业体系,增强经济发展的动力和弹性。 应以保障和改善民生为出发点和归宿,加快全流域基本公共服务均等化,让黄河流域人民更好地分享改革发展成果。 深化体制机制改革创新,探索一套符合市场规律和方向的合作机制,形成促进黄河流域生态保护和优质发展的强大合力。

丁向雪、刘禾和何莫砺锋出席了座谈会。中央和国家机关有关部门的领导以及有关省、自治区的领导出席了座谈会。

  • 友情链接:
  • 元江新闻网 版权所有© www.dgfirst.cn 技术支持:元江新闻网| 网站地图