您的位置:首页 > 国内新闻

中国社科院学部委员李扬——认识中国经济要有全面眼光

时间:2019-11-18

“我们必须全面看待中国经济,而不仅仅是经济增长的速度 单位国内生产总值能耗下降,节能减排目标全面完成,劳动生产率提高,消费比重上升。这些都是中国过去经济高速增长时想做但未能做到的事情。 从多个角度审视中国经济,我们会发现一些与经济增长同等重要甚至更为重要的因素正在发生可喜的变化。 “4月12日,国家金融与发展实验室主任、中国社会科学院院士李阳在《中国投资发展报告(2016)》新经济投资大会上表示

李阳认为,目前全球经济正处于长期下行阶段,一些重要变化需要特别关注 其中之一是主要国家的中央银行实行负利率,这反映了实体经济投资回报率下降的事实。 此外,各国宏观经济运行的不同步导致了相反的政策,各国经济“去杠杆化”和资产负债表修复的困境都是导致经济复苏停滞的因素。 中国经济已经进入结构性放缓。曾经创造中国奇迹的结构性变化和发展因素,如市场化、人口红利、全球化、工业化和城市化,正在逐渐弱化。

然而,还应该指出,正在进行的“三比一,一减一补”的根本目的是提高劳动生产率。 消除部分行业产能过剩,为经济发展寻找新的增长点是不可避免的。 因此,人为推动经济增长是不明智的。 我们要坚定决心,用“宏观政策要稳定,产业政策要准确,微观政策要灵活,改革政策要现实,社会政策要支撑”的政策框架,顺利引导经济优化进程。 (记者朱惠春)

  • 友情链接:
  • 元江新闻网 版权所有© www.dgfirst.cn 技术支持:元江新闻网| 网站地图