您的位置:首页 > 国内新闻

重庆云阳大阳镇:聚力光伏发电产业带动村民脱贫致富

时间:2019-11-09

“这里曾经是荒山野岭。我听说这个光伏发电项目建成了。只要阳光明媚,就能发电。像我这样年纪大、没有劳动力的贫困家庭,仍然能够得到卖电的那份钱……”10月21日,在分布式发电项目现场,重庆市云阳县大阳镇大树村长清,大树村的一个贫困家庭王大人激动地说

众所周知,光伏发电是一种利用半导体界面的光伏效应将光能直接转化为电能的技术 项目位于大洋镇大树村11组,占地面积平方米,总投资1000万元,装机容量3MW。机房、管理室等配套设施已经建成,目前并网发电已经完成。

大洋镇大树村是云阳县最贫困的村庄之一。为了改变深度贫困家庭的经济状况,解决深度贫困村集体经济收入来源单一的问题,大洋镇以光伏产业为出发点,致力于将“输血”扶贫转化为“造血”扶贫。 该项目采用政府引导和企业运作的模式。完成后,农民参与购买土地,分成40元/亩/年的固定股息。大树村参与5000元/年固定分红的日常管理,用于发展村集体经济。农村集体经济在25年内创收12.5万元。

该镇官员表示,根据平均每年1200小时的日照时间,该项目将产生360万千瓦时的电力和160万元的年产值。 下一步,全镇将牢牢把握国家相关政策优势,将光伏发电产业与精准扶贫紧密结合,切实把光伏发电产业变成富民工程和惠民工程,带动村民脱贫致富。

  • 友情链接:
  • 元江新闻网 版权所有© www.dgfirst.cn 技术支持:元江新闻网| 网站地图